出盛りトマトでリコピン、ビタミンたっぷり
エネルギー(1人分):632kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| トマト | 4個 |
| ルッコラ | 1/2束 |
| 玉ねぎ | 1/6個 |
| パルメザンチーズ | 大さじ3 |
| オリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
| にんにく | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- トマトは皮を湯むきして、種とそのまわりをとり、ざく切りする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて熱する。にんにくがうっすらと色づいてきたら、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める
- トマトを加えて、塩、こしょうをして半量程度になるまで煮詰める。
- ゆであげたスパゲッティを加えて和える。パルメザンチーズを加えてまぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、ざく切りにしたルッコラをのせ、好みでチーズをふる。
ワンポイントアドバイス
トマトがもっているリコピンとは リコピンとはトマトがもっている赤い色素のこと。抗酸化作用があることが判明し、生活習慣病予防に効果があることが、研究によって判明しました。


