いつもは捨ててしまう葉や皮を使って、風味豊かに
エネルギー(1人分):481kcal
材料(2人分)
| ペンネ | 120g |
|---|---|
| 大根の皮 | 10cm分 |
| 大根の葉 | 1/2本分 |
| 牛切り落とし肉 | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| しょうが | 1かけ |
| オイスターソース | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 白いりごま | 大さじ2 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 大根の皮は細めの短冊切りに、葉は1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。塩を加えたたっぷりの湯でペンネをゆでる。
- フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが出たら、牛肉を入れて炒める。色が変わったら、大根の皮を加え、透き通ってきたら葉を加えて炒め、オイスターソース、しょうゆ、酒で調味する。
- ゆで上がったパスタを2に加え混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。器に盛り、白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
厚めにむいた大根の皮。捨てずに使って、歯ごたえのよさを堪能しましょう。β-カロテンなど栄養がたっぷりの葉も加え、牛肉とこっくり味に炒めてペンネと合わせます。しょうがと白ごまを効かせて、香りも豊かな一品に。


