トマト肉みそのつけめん風スパゲッティ
お気に入りレシピに登録済

ピリ辛の肉みそをからめながらいただきます
エネルギー(1人分):574kcal
材料(2人分)
太めのスパゲッティ | 200g |
---|---|
トマトジュース | 1/2カップ |
しょうが | 1かけ |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
万能ねぎ、ラー油 | 各適量 |
にんにく | 1片 |
合いびき肉 | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
めんつゆ(つけつゆの濃さにうすめたもの) | 1/2カップ |
ミニトマト | 6個 |
作り方
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋にごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、ひき肉を入れて中火にし、色が変わるまで炒める。トマトジュース、めんつゆを加えて10分煮る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- プチトマトを加えて1~2分煮て、ラー油を加える。器に盛り、万能ねぎを散らす。ゆで上がったスパゲッティをつけて食べる。
ワンポイントアドバイス
つけめんスタイルで食べる新しいスパゲッティ。肉みそはトマトを加えてジューシーに。辛みが得意でない方は、豆板醤やラー油の量を加減してください。肉みそがたっぷりとからむ、少し太めのスパゲッティがよく合います。