協会おすすめレシピ

岩のりとはまぐりのスープパスタ


  • お気に入りレシピに登録済


  • 磯の香り豊かな和風スープパスタ

    エネルギー(1人分):269kcal

    材料(2人分)

    細めのスパゲッティ  120g
    はまぐり 200g
    岩のり(生) 40g
    大さじ1
    3カップ
    万能ねぎ 3本
    少々

    作り方

    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでる。万能ねぎは小口切りにする。
    • 鍋にはまぐり、酒、水を入れて火にかけ、はまぐりの口が開くまで加熱する。
    • 2.にゆで上がったスパゲッティ、岩のりを加えて混ぜる。塩で味を調え、器に盛り、万能ねぎを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    はまぐりから出るだしをスパゲッティにしっかりからめて食べてください。岩のりの豊かな磯の香りもはまぐりのおいしさを倍増させます。岩のりは生のものを使いましたが、乾燥したものでもOKです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す