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さんまのペペロンチーノ

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旬のさんまをこんがり焼いて、ワインにもぴったりのパスタに

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):585kcal

ペンネ  120g
さんま 1尾
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1
塩、こしょう、小麦粉 各少々

作り方

  • 1.さんまは三枚におろして4等分長さに切り、小麦粉を薄くまぶす。にんにくは薄切りにし、芽をとる。赤唐辛子は半分に切って、種をとる。塩を加えた湯でペンネをゆでる
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくがこんがりと色づいたら、赤唐辛子とともに取り出す。
  • 3.さんまを皮目から入れ、両面をこんがりと焼く。余分な油をキッチンペーパーでふき、しょうゆ、残りのオリーブ油、パセリを加える。
  • 4.ゆで上がったペンネを3に加え混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。器に盛り、2のにんにくを散らす。

ワンポイントアドバイス

さんまはこんがりと焼きつけることで、魚臭さがなくなって食べやすくなり、パスタにぴったりのおいしさに。にんにくを効かせるのもポイントです。もちろん、さばやいわしなど他の青背の魚を使ってもOKです。

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