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もっちりラザニア

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  • 米粉で作ったラザニアはもっちりして食べ応えがありトマトソースと相性バツグンです。


    材料(4人分)

    米粉 180g
    もち粉 20g
    130g
    30g
    トマトの水煮 240g
    ひき肉 100g
    玉葱 140g
    オリーブオイル 大さじ1
    小さじ1/2
    白こしょう 大さじ1
    牛乳 500ml
    米粉 大さじ3
    小さじ1/2
    白こしょう 大さじ1
    とろけるチーズ 2枚
    バター 適量

    作り方

    • ボウルに米粉ともち粉を入れよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えなじませる。 次に、水をいれて生地をひとつにまとめる。 まとまった生地をビニール袋に入れ、30分間ねかせる。 30分経ったら、ラザニア生地を2ミリほどの厚さに伸ばす。 ラザニア生地を8センチのセルクルの型で丸形にくり抜く。 たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、約4分ゆでる。 ゆであがったら冷水にさらす。
    • 玉葱をみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルをひき、ひき肉をいため玉葱をいためる。火が通ったらトマトの水煮を入れ、塩小さじ1/2・白こしょう大さじ1を加え、中火で煮詰める。
    • 牛乳に米粉大さじ3を溶いておく。 鍋に牛乳を入れ、中火でとろみがつくまで煮詰める。 塩1/2・白こしょう大さじ1を加え味付けをする。
    • 盛りつけ皿にバターを塗り、トマトソース・1のラザニア生地・トマトソース・ホワイトソースの順にサンドし(2回繰り返す)、最後にチーズをのせる。250℃に温められたオーブンで10分焼いてできあがり。

    メモ

    オススメポイント
    米粉・もち粉で作ったラザニアとそれに使うホワイトソースも小麦粉を使ってないので小麦アレルギーの人でも食べられます。
    ワンポイントアドバイス
    生地を伸ばす時に力を加えすぎないように優しく延ばします。

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