シャキシャキレンコンの和風パスタ
                味のしみたレンコンがシャキシャキした和風パスタです。
材料(2人分)
| パスタ | 160g | 
|---|---|
| レンコン | 200g | 
| 豚バラ肉 | 100g | 
| かつお節 | 大さじ1 | 
| 醤油 | 大さじ2 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| 塩コショウ | 少々 | 
| ゴマ油 | 大さじ1/2 | 
| 水菜 | 1/2束 | 
作り方
- 2リットルのお湯に塩10g入れて麺を茹でます。
 - レンコンは皮をむき、薄く半月切りにして水にさらしておきます。豚肉は食べやすい大きさに切ります。水菜も2〜3cm程度に切ります。
 - フライパンにごま油を入れて水を切ったレンコン・塩を振っておいた豚肉を入れて炒めます。
 - 豚肉の色が変わり、レンコンが透き通ってきたら、かつお節・醤油・みりんで味をしっかりつけます。
 - 4に茹で上がった麺を入れて、塩コショウで味を整え最後に水菜を上に乗せます。
 
メモ
                レンコンと豚肉にしっかり味をつけておくのがポイント!
シャキシャキした食感がいいので、炒めすぎないようにするのがさらにポイントです。
かつお節を入れることで味に深みが出ます。
レンコンがたくさん入るので食べ応え充分。ダイエットメニューとしてもいいですよ。
コショウはミックス粒ペッパー(黒・赤・白の粒)を使いました。ピリリとコショウがききます。
                
          
                
                
                    
                    
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        


