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ひじきの和風さっぱりパスタ

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ひじきのたっぷり入った栄養満点のパスタ。

by ashurin

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材料(2人分)

パスタ 160g
ひじき【乾燥したもの】 8g
ブロックベーコン 50g
しらす 大さじ2
三つ葉 1/2束
醤油 大さじ1
塩昆布 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
醤油 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1/2
レモン 1/4個

作り方

  • 1.お湯2リットルに塩10g入れて麺を茹でます。
  • 2.ベーコンは小さく切り、ひじきは水で戻します。
    三つ葉を2〜3cmに切ります。
  • 3.ゴマ油でひじき・ベーコンを炒め、茹で汁30cを入れたら鶏ガラスープの素入れます。塩昆布も入れ、火を止めます。
  • 4.火を止めたフライパンにしらすを入れます。
  • 5.麺が茹で上がったら4に麺と三つ葉を入れて、最後に醤油と塩コショウで味を調えます。

メモ

塩昆布やしらすを使って味付けは最小限に。
和風のパスタができました。
レモンを絞ることでさらにあっさりしますが、全体をまとめてくれる役割もあります。
ひじきはごま油で炒めることで、食べやすくなります。
栄養もあり、お子さんからお年寄りの方まで食べていただけると思います。

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