みんなのパスタレシピ

豚肉とごぼうの和風パスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 上新粉でやさしいとろみをつけた和風なパスタです。


    材料(2人分)

    スパゲティ 200g
    適量
    豚もも切り落とし肉 120g
    塩、こしょう 各少々
    ごぼう 60g
    しいたけ 2枚
    玉ねぎ 1/4個
    にんにく 1/2かけ
    しょうが 1/2かけ
    サラダ油、ごま油 各大さじ1/2
    ●だし汁 250cc
    ●しょうゆ 大さじ3
    ●三温糖 大さじ2
    ●酒 大さじ1
    ●みりん 大さじ1
    上新粉 大さじ1と1/2
    ブロッコリースプラウト 1/4パック
    刻み海苔 適量

    作り方

    • たっぷりの熱湯に塩を加えて、スパゲティを袋の表示通り(8分)茹でる。
    • ごぼうは皮をこそげ取って、大きめのささがきにし、水につけてアクをとる。
    • にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎ、しいたけは薄切り、豚もも切り落とし肉は一口大に切って、塩、こしょうする。
    • フライパンにサラダ油、ごま油を入れ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ってきたら、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、水気をきったごぼう、玉ねぎ、しいたけを加えて炒め、●印の調味料を加えて材料がやわらかくなるまで煮る。
    • 上新粉に4の煮汁を適量加えて溶いて、4に加え混ぜ、適度なとろみをつける。
    • 茹で上がったスパゲティを5に加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、ブロッコリースプラウトと刻み海苔をのせる。

    メモ

    スパゲティに味がからみやすいように、上新粉で適度なとろみをつけてみました。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す