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小エビと春野菜のスパゲッティ

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  • 旬の春野菜を使った、さっぱり塩味のパスタです。


    材料(3人分)

    スパゲッティ 300g
    エビ (バナメイエビを使用しました) 15尾
    キャベツ 1/4玉
    スナップエンドウ 6個
    にんにく 1片
    オリーブオイル 大さじ2
    適宜
    片栗粉 大さじ1
    サラダ油 小さじ1
    にんにく 1片
    塩・コショウ 適宜

    作り方

    • エビは皮を剥き、片栗粉とサラダ油をまぶしておく。 キャベツはざく切り、スナップエンドウは筋をとる。
    • 鍋にお湯を沸かし適量の塩を入れてスパゲッティを茹でる。
    • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら、エビを両面焼き、塩コショウする。
    • パスタをゆでている鍋に、ゆで上がる2分前にキャベツとスナップエンドウを加え、一緒に茹でる。
    • 茹で上がったパスタと野菜を3のフライパンに入れ、茹で汁お玉2杯分を加えて混ぜ合わせる。 塩、コショウで味を整えて出来上がり。

    メモ

    ※麺の茹で時間は表示より1分少なめがいいと思います。
    ※春野菜は菜の花などでも美味しくできます。
     菜の花の場合は茹で上がる1分前に加えるといいでしょう。
    ※画像ではパスタはリングイネを使っています。

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