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鶏とれんこんのラグー風スパゲティ

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  • ごぼうがアクセント!和洋ミートソースな感じです。


    材料(2人分)

    スパゲティ(1.6ミリ〜1.8ミリ) 200g
    鶏もも肉 100g
    れんこん 100g
    たまねぎ 1/4個
    みそ 小匙1/2
    しょうゆ 大匙1
    みりん 小匙2
    コンソメの素 1/2個
    はちみつ 小匙1/2
    おろししょうが 小匙1/2
    1CUP
    ごぼう 20センチ
    こねぎ 4本

    作り方

    • ・鶏肉はフードプロセッサーにかける。(挽肉でも可) ・れんこんはすりおろす。 ・ごぼうは笹がきにしてあく抜きをする。 ・こねぎは小口切りにする。
    • フライパンにオリーブオイル大匙1を入れて熱し、鶏肉とたまねぎを焦げないように炒める。たまねぎが透明になってきたら、れんこん・水・おろししょうがを加えて水気が7割程度になるまで煮る。そこに、調味料類をすべて加えてとろみがでるまで煮詰める。
    • 別のフライパンにバター大匙1を入れてを熱し、ごぼうを炒める。
    • スパゲティを茹でる。
    • 2のフライパンにスパゲティを入れて軽くいためる。茹で汁大匙1〜大匙3を入れて水分を調整する。火を止めたら3のごぼうとエクストラバージンオリーブオイル大匙1を加えてざっと混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
    • 器にスパゲティを盛り付け、こねぎを散らして完成!

    メモ

    れんこんの作りだす自然のとろみをソースに利用しています。バターの風味としょうゆの風味がベストマッチしています!
    お好みで粉チーズをかけてもおいしいです。

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