HOME レシピを探す > ホタテとペンネのグラタン*カレー風味

みんなのパスタレシピ

ホタテとペンネのグラタン*カレー風味

人気度

帆立がごろごろ入った具沢山マカロニグラタン。ほんのりカレー風味♪

by creo

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

ベビー帆立(冷凍) 150g
ペンネ(ショートパスタ) 100g
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/2個
バター(帆立ソテー用) 10g
黒胡椒 少々
とろけるチーズ 好きなだけ
☆薄力粉 すりきり大さじ1
☆カレー粉 小さじ1
☆顆粒コンソメ 小さじ1
バター(ホワイトソース用) 10g
牛乳 150ml

作り方

  • 1.ホタテは解凍しておく。
    玉ねぎは細めのくし形切り。ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でておく。
    ☆印の粉類を合わせておく。
  • 2.パスタは茹でてザルに上げ、少量のオイルを絡めてくっつかないようにしておく。
    (ホワイトソースと同時進行で茹でてもOK)
  • 3.フライパンにバターを入れて溶かす。ホタテを重ならないように入れて両面に
    焼き色がつくまで焼く。胡椒を振って一旦別皿へ取り出す。
  • 4.フライパンをさっと洗って乾かし、ホワイトソース用のバターを入れる。
    玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら☆の粉類を振り入れる。
    粉が玉ねぎになじんだら、牛乳を少量ずつ加えてその都度素早く混ぜてソースをのばしていく。
  • 5.味を見て必要なら塩を加える。
    ホタテとペンネ、ブロッコリーを加えてざっくり混ぜ合わせて消火。
    耐熱皿に具をよそい、とろけるチーズをかける。
    チーズに焼き色が付くまでトースター又はオーブンで焼く

メモ

塩分は味見をして必要なら加える(塩気のある食材を使うので私は要りませんでした)。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ミートボール入りスパゲッティ
ちょっと懐かしい組み合わせは、子どもに大人気。

クラムチャウダー風スープパスタ
春の素材を活かした具だくさんスープ

カルボナーラ風グラタン
カルボナーラが好きで、グラタン風にしたら美味しくなるのではと思い考えました。

by Little Sister

海老とツナのスパゲッティグラタン
子供から大人まで、みんな大好きなスパゲッティグラタンです♪

by ちるちる

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。