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森のきのこのマカロニグラタン


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  • きのこと鶏をたっぷり加えた、ヘルシーさのあるグラタン。ペンネを使ってもOK。

    エネルギー(1人分):646kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  120g
    鶏胸肉 1/2枚
    マッシュルーム 6個
    エリンギ 2本
    玉ねぎ 1/2個
    バター、小麦粉 各大さじ2
    牛乳 1と1/2カップ
    固形スープ 1/4個
    1/3カップ
    パルメザンチーズ 大さじ4
    パン粉 大さじ2
    塩、こしょう 適宜

    作り方

    • 鶏胸肉はひと口大に、マッシュルームは半分に切り、エリンギは3等分にスライスし、3センチの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
    • 塩を加えてふっとうした湯でマカロニをゆでる。
    • フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、鶏肉、きのこも加えて弱火でこがさないように炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、固形スープ、水も加えてとろみが軽くつくまで煮る。
    • ゆであがったパスタを加えてさらに軽く煮る。
    • バター(分量外)を塗った耐熱皿に4をいれ、パルメザンチーズ、パン粉をふり、200度のオーブンで軽く焦げ色がつくまで20分ほど焼く。

    ワンポイントアドバイス

    ソースはゆるめにつくり、マカロニを加えてから軽く煮るのがポイント。マカロニにとろりとソースがからまります。食物繊維たっぷりで、コレステロール値を下げるきのこがたっぷりなヘルシーグラタンです。

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