基本のミートソースinモッツァレラパスタ
自家製ミートソースにモッツァレラを入れて食べるリッチパスタです。
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| モッツァレラ(小玉6個入り) | 1袋 |
| 合びき肉 | 200g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
| にんにく(みじん切り) | 1個 |
| バター | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| Aトマトの水煮缶 | 1缶 |
| A固形スープの素 | 1個 |
| Aローリエ | 1枚 |
| A塩こしょう | 適量 |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| パセリのみじん切り | 小さじ1 |
作り方
- 圧力鍋にバター、オリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にしてひき肉、玉ねぎを加え2〜3分炒めます。
- 1にAの材料を加えてざっと混ぜ合せ、蓋をて高圧にセットして中火にかけます。 圧力がかかったら弱火にして4分加圧し、火を止めて自然冷却します。
- 完全に圧力がぬけたら蓋を開けてケチャップ、塩こしょうで味を調えてミートソースの完成です。 モッツァレラをミートソースの中にポトポトと落として蓋をしておきます。
- たっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)をパラパラとスパゲッティ加えて袋の表示時間を目安に茹でます。
- スパゲッティが茹で上がったら器に盛り、ミートソースをかけます。 パセリを散らして完成です。
メモ
ソースの水分が多いようであれば水分を飛ばしながら5〜10分程煮込みます。
コクが足りないようであればしょう油大さじ1を足すと美味しくなる気がします。



