みんなのパスタレシピ

ピリ辛イカわたパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • イカわたを使ったソースをからめたこっくりピリ辛味のパスタです。


    材料(2人分)

    スパゲティ 200g
    イカ 1パイ(わたと軟骨を抜き皮をむいて輪切り。げそは吸盤をしごき落とし食べやすい大きさに切る)
    ししとう 8本(へたを取る)
    ニンニク 1片(みじん切り)
    鷹の爪 (種を取って輪切り)
    イカわた 1パイ分
    豆板醤 小さじ2
    しょうゆ 大さじ1
    大さじ1

    作り方

    • イカのワタを絞り出し、豆板醤、しょうゆ、酒を加えよく混ぜる。
    • 熱したフライパンにゴマ油とニンニクを入れ香りがたってきたら、1を入れてソースを作る。
    • 2にイカを加えて炒め、イカが白っぽくなったら鷹の爪、ししとう、茹でたパスタを加えざっと炒めて味をなじませる。

    メモ

    イカは新鮮な物を使ってください。
    わたは胴の内側にある足の付け根をはずして足をそっと抜けば出てきます。
    皮はキッチンペーパーを使って上から下へこするようにすると簡単にむけます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す