HOME レシピを探す > 和の旨みからまる、モロヘイヤの冷製パスタ

みんなのパスタレシピ

和の旨みからまる、モロヘイヤの冷製パスタ

人気度

モロヘイヤのとろみを生かし、和の味わいをスパゲッティーにしっかりからめました。

by みつぞう

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲッティー 160g
モロヘイヤ 1束(110g)
梅干 2個
塩昆布 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
鰹節 適量

作り方

  • 1.モロヘイヤは葉の部分をちぎって熱湯でさっと茹でて冷水にとる。水気を軽く絞って包丁で叩くようにして細かく刻む。
  • 2.ボウルに1のモロヘイヤ、種を取って叩いた梅干の果肉、みじん切りにした塩昆布、しょうゆを入れて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
    (氷水にボウルの底を当てて冷やしても良い)
  • 3.たっぷりの熱湯に塩を溶かしてスパゲッティーを表示時間よりも1分ほど長めに茹で、冷水にとって引き締める。
  • 4.2のボウルに水気をきったスパゲッティーを入れて和える。器に盛り付けて鰹節を散らす。

メモ

モロヘイヤを細かくみじん切りにすることで、スパゲッティーに梅と塩昆布の旨みがしっかりと絡みます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

オクラといかの梅風味パスタ
食欲不振にはスッキリとした酸味が効果的

ゆずバターのシンプルスパゲッティ
ゆずの香りが広がるシンプルパスタ

ちりめんじゃこと小松菜のペペロンチーノ
鉄分とカルシウムが豊富なパスタ。

by hanadaizu

春薫るスパゲティ
春が旬な具財を使った簡単なレシピです。

by mokoぴ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。