春薫るスパゲティ
春が旬な具財を使った簡単なレシピです。
材料(2人分)
| スパゲティ | 200g |
|---|---|
| 茹でたけのこ | 70g |
| こごみ | 6本 |
| やまうど | 10cm |
| 豚肉(バラ肉) | 100g |
| 削り節 | 3g |
| こしょう | 少々 |
| 昆布茶 | 小さじ1 |
| 梅干 | 2個 |
| にんにく | 1かけ |
| ごま油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1〜2 |
| お酒 | 大さじ2 |
作り方
- 茹でたけのこ・豚肉は食べやすい大きさに、やまうどは5mm幅の千切りに、こごみはさっと茹で、半分にカットする。
- フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにくを加えて炒め、香りがしてきたら豚肉の色が変わるまで炒め、 たけのこ、やまうど、こごみ、種を取り除いてたたいた梅干を加えて炒める。
- 全体に火がとおったところで、茹でたパスタを加え、みりん、しょうゆ、昆布茶、お酒を加えてからめ、こしょうをふって味を調える。
- 器に盛り、削り節をかけたら出来上がり。
メモ
梅の酸味でさっぱりといただけます。



