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和の旨みからまる、モロヘイヤの冷製パスタ

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  • モロヘイヤのとろみを生かし、和の味わいをスパゲッティーにしっかりからめました。


    材料(2人分)

    スパゲッティー 160g
    モロヘイヤ 1束(110g)
    梅干 2個
    塩昆布 大さじ2
    しょうゆ 小さじ2
    鰹節 適量

    作り方

    • モロヘイヤは葉の部分をちぎって熱湯でさっと茹でて冷水にとる。水気を軽く絞って包丁で叩くようにして細かく刻む。
    • ボウルに1のモロヘイヤ、種を取って叩いた梅干の果肉、みじん切りにした塩昆布、しょうゆを入れて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。 (氷水にボウルの底を当てて冷やしても良い)
    • たっぷりの熱湯に塩を溶かしてスパゲッティーを表示時間よりも1分ほど長めに茹で、冷水にとって引き締める。
    • 2のボウルに水気をきったスパゲッティーを入れて和える。器に盛り付けて鰹節を散らす。

    メモ

    モロヘイヤを細かくみじん切りにすることで、スパゲッティーに梅と塩昆布の旨みがしっかりと絡みます。

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