春キャベツとミミイカの墨煮パスタ
お気に入りレシピに登録済
甘い春キャベツを、マイルドなイカスミ味で
材料(2人分)
| タリアテッレ | 120g |
|---|---|
| ミミイカ | 10杯 |
| 春キャベツ | 大2枚 |
| トマトペースト | 大さじ2 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| セロリ | 10センチ |
| にんにく | 1片 |
| 玉葱のみじん切り | 大さじ1 |
| 無塩バター | 10g |
| パルメザンチーズ | 10g |
| パセリのみじん切り、オリーブ油、塩、胡椒 | 適宜 |
作り方
- 春キャベツはざく切り、にんにく、セロリはみじん切りにする。ミミイカは、くちばしと目を取り除き、胴、足、内臓に分ける。
- 鍋に油を熱し、玉葱、にんにく、セロリのみじん切りを炒め、香りがでたらミミイカの内臓、トマトペースト、白ワインを加えて炒める。
- 塩を加えた湯で、パスタを茹で始める。(2)に、春キャベツ、残りのミミイカを加えて炒め合せ、パスタのゆで汁を、お玉1杯加えて、水分がほとんどなくなるまで煮込む。
- 茹で上がったタリアテッレを(3)の鍋に移してよく和え、パルメザンチーズ、無塩バターを加えてよく混ぜ合せ、塩、胡椒で味を調える。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを添える。
メモ
墨袋の多いミミイカは、春の食材で、小さくて柔らかく美味しいです。
ミミイカがない場合は、剣先イカの内臓+市販のイカスミを使うといいと思います。
春キャベツとイカスミのマイルドな優しい味わい、お試しください。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する



