みんなのパスタレシピ

韓&伊のコラボ ピリ辛キムタコパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • キムチとトマトソースが意外にマッチ!タコを使って夏らしくしてみました。


    材料(2人分)

    ペンネ 120
    白菜キムチ 150
    タコ(生) 120
    白ワイン 大さじ1
    オリーブ油 大さじ2
    にんにく 1片
    たまねぎ 1/4個
    白ねぎ 1/8本
    トマト水煮缶(4号缶) 1缶
    ゆで汁 適宜
    黒こしょう 少々
    少々

    作り方

    • タコは好みの大きさに切る。たまねぎはみじん切り、白ねぎはせん切りにし、にんにくは芽をとってつぶす。
    • 塩を加えた湯でパスタをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油少々を入れ、タコを炒め(白ワインも入れる)、取り出しておく。
    • 同じフライパンに残りのオリーブ油とにんにくをいれて、弱火で熱し、にんにくがこんがりしてきたら、たまねぎを入れてよく炒める。さらに白ねぎとキムチを入れてよく炒める。
    • 4の中に、トマト水煮缶とこしょうを加えて煮る。タコも戻し入れ、ソースを煮詰める。
    • ゆであがった2のペンネを5に加え、ゆで汁適宜、塩、こしょうを加え混ぜる。

    メモ

    キムチの辛さを生かしてアラビアータ風にしてみました。
    キムチの量は、お好みで。量を減らせば、ちょいピリパスタに仕上がります。
    味がしっかりついているので、塩は最後に入れて調節するぐらいでよいでしょう。
    (キムチの種類・量によって塩はいらない場合もあります。)

    健康効果のあるキムチは、炒めるとマイルドになり旨みがアップ!
    タコがない場合は豚肉を使っても。
    食欲がない時にピッタリ。
    簡単、おいしい、元気が出るパスタです!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す