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アツアツ!味噌煮込みショートパスタ

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  • これからの季節にピッタリ!体の芯まで温まる味噌味


    材料(1人分)

    ショートパスタ 50g
    鶏肉 70g
    油揚げ 1枚
    青ネギ 2本
    1個
    ピザ用チーズ 大さじ2
    150cc
    50cc
    赤味噌 大さじ1・1/2
    砂糖 大さじ1/2
    鰹節 大さじ2

    作り方

    • 鶏肉は一口大に切り、青ネギの1/2の青い部分を細い斜め切りにし、残りのネギは1cm幅の太目の斜め切りにする。 油揚げは1cm幅に切る。
    • 一人用の土鍋に水・酒・赤味噌・砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、鶏肉と油揚げを加えて火にかける。
    • 2が煮立ってきたら鰹節を加えて弱火にして、ショートパスタを加える。 ショートパスタは表示してある茹で時間より1分少なく火にかけて煮込む。(今回は9分茹でなので8分茹で煮込む)
    • 茹で煮込みの時間が残り3分になったら、太目に切ったネギを加えて全体を混ぜ、卵を加えて蓋をする。
    • 仕上げに細い斜め切りにした青ネギとチーズをトッピングする。 食べる時は全体をよく混ぜ合わせて下さい。

    メモ

    ショートパスタを下茹でせずに、そのまま味噌スープに入れて茹で煮込みすることで、味もしっかり付き、一つの鍋だけで料理出来るので簡単で手間いらずの一品です。
    寒くなるこれからの季節にピッタリで、味噌味なのパスタが苦手な年配の方にも喜ばれます。

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