みんなのパスタレシピ

じゃこと水菜の和風ペペロンチーノ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 簡単ヘルシーな和風パスタです♪


    材料(2人分)

    スパゲティー 200グラム
    ニンニク 2片
    赤唐辛子 2本
    ちりめんじゃこ 大さじ3強
    水菜 1/2株
    適量
    粗びき黒胡椒 適量
    顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1強
    しょうゆ 小さじ1
    オリーブ油 大さじ3

    作り方

    • ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除き輪切りにする。水菜は5cm幅に切る。
    • フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、ニンニクを入れ弱火にかける。香りが出てきたらちりめんじゃこを入れサッと炒めて火をとめる。
    • 塩を加えたたっぷりの湯でスパゲティを表示通り茹で、ザルにあげる。茹で汁大さじ3を「2」のフライパンに加え、強火でサッと煮立てて乳化させる。
    • 「4」「3」のフライパンにスパゲティと水菜を加え、顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、黒胡椒で味を整えて、出来上がり♪

    メモ

    ☆スパゲティの茹で汁を使うので、少し残しておくのを忘れずに!

    ☆3で茹で汁を加えたら、強火にしてフライパンを強く揺すり、水分と油をよく混ぜて乳化させることが、美味しいペペロンチーノになるポイントです!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す