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カルボナーラ

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  • 生クリームを使わない濃厚ソースのカルボナーラ!!


    材料(2人分)

    スパゲティ (1.6 - 1.8 mm) 180 g
    パンチェッタ (又は厚切りベーコン) 60 - 80 g
    全卵 2 個
    卵黄 2 個
    白ワイン 大さじ2
    パルミジャーノチーズ 大さじ5
    オリーブオイル 大さじ2
    塩、コショウ 適量

    作り方

    • 沸騰したお湯に塩を加え、パスタを湯で始める。 (一人分1リットル以上、塩はお湯1リットルに10g程度)
    • パンチェッタ(厚切りベーコン)を5mm程度の細切りにしてオリーブオイルで炒め、油をよく出す。弱火でじっくりと。
    • 白ワインを加え、水分を飛ばして1のゆで汁を40~50mLほど加えてとろりとさせて、いったん火を止める。
    • ボウルに卵とパルミジャーノチーズを加え、溶きほぐす。 塩およびコショウで味を整える。
    • 3を再び温め、弱火にする。ゆで上がったスパゲティーを加えて素早く大きくあえる。適宜フライパンを火から離すなどして卵に火が通り過ぎないようにする。 ※卵に火を入れすぎて炒り卵状態にならないように注意。
    • 卵がとろりとしたら器に盛り、たっぷりの黒コショウをかけて完成。 お好みで上からもチーズをかけても美味しいです。

    メモ

    とにかく卵への火の通し方がポイント!!
    温めたフライパンとパスタの余熱でとろみをつけるようなイメージで、火の通し過ぎには注意☆
    ちょっとしたコツでプロに負けない味が出せると思うので、是非試してみてください^^

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