生クリームを使わず、濃厚な卵の風味を堪能
エネルギー(1人分):598kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ベーコン | 60g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
トリュフ塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
A
卵 | 2個 |
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卵黄 | 2個分 |
パルミジャーノチーズ(すりおろす) | 大さじ4 |
作り方
- ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。Aはよく混ぜておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。白ワインを加えて軽く煮詰め、ゆで上がったペンネ、ペンネのゆで汁適量を加えて火を止める。
- Aを加えて手早くからめる。器に盛り、トリュフ塩、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
卵と相性のいいトリュフの香りをプラスしたカルボナーラ。市販のトリュフ塩を使えば、手軽です。卵とチーズは先に混ぜておき、ペンネと手早く合わせ、とろりとした仕上がりを目指しましょう。