HOME レシピを探す > 鮭と長ねぎのクリームペンネ

協会おすすめパスタレシピ

鮭と長ねぎのクリームペンネ

人気度

旬の鮭をすだち風味のクリームソースで楽しむ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):676kcal

ペンネ  120g
生鮭 1切れ
長ねぎ 1本
生クリーム 2/3カップ
バター 大さじ1
すだち(または、レモン汁) 小さじ2
塩、こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1

作り方

  • 1.長ねぎは2〜3mmの厚さの斜め切りにする。
  • 2.生鮭は塩・こしょうを多めにふり、フライパンにオリーブ油を熱し、両面をこんがりと焼き、皮を取り除いて食べやすい大きさに切る。
  • 3.塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。
  • 4.フライパンをきれいにし、バターを熱して、長ねぎに塩・こしょうをふり、しんなりとするまで炒める。
  • 5.4に鮭を戻し入れて、生クリームを加えて軽く煮詰める。すだちのしぼり汁・塩・こしょうを加えて味を整え、ペンネを加えて和える。

ワンポイントアドバイス

すだちの香りが和の風味を演出
クリームソースにすだちの絞り汁を入れることで、和風の仕上がりになります。長ねぎはしんなりするまで炒めて、旨みを引き出すのがポイントです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

塩ざけのゆず風味スパゲッティ
ゆずのさわやかな香りでおしゃれなひと皿に

明太子のカルボナーラ風
クリーミーなソースに明太子が加わってみんなが喜ぶ人気の味。

秋色きのこクリームパスタ
秋がいっぱいの具だくさんパスタです。

by コーラル

秋鮭ときのこの和風パスタ
旬の秋鮭ときのこを使った和風パスタです。
バターしょうゆが決め手!

by aiano

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。