HOME レシピを探す > しいたけとあさりのスパゲッティ

協会おすすめパスタレシピ

しいたけとあさりのスパゲッティ

人気度

厚めに切ったしいたけのうまみを存分に楽しんで

  • ベジー
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):461kcal

スパゲッティ  200g
あさり(殻つき) 300g
しいたけ 3個
にんにく 1片
バター 大さじ1と1/2
塩、こしょう 各少々
刻みのり 適量

作り方

  • 1.あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻と殻をこすって洗う。しいたけは1cm幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにバター大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、しいたけを加えて炒める。あさりを加えてひと炒めし、水1/4カップを加えてふたをし、中火にして蒸し煮にする。
  • 3.あさりの口が開いたら、ゆで上がったスパゲッティを加えてひと煮する。残りのバター、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、のりを散らす。

ワンポイントアドバイス

しいたけもあさりもうまみたっぷりの食材。白ワインや酒を加えなくても十分おいしく仕上がります。バターの香りとトッピングののりも好相性。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

キャベツとあさりのスパゲッティ
あさりの風味が際立つ春のボンゴレ

チキンのレモン風味パスタ
鶏肉をカリッと焼いて、香りのよいレモン風味に仕上げます

豚肉とごぼうの和風パスタ
上新粉でやさしいとろみをつけた和風なパスタです。

by Yoshiko

色々キノコの旨味パスタ
キノコの旨味がたっぷり入ったパスタです。

by poire

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。