HOME レシピを探す > アスパラガスのレモンバターソースパスタ

協会おすすめパスタレシピ

アスパラガスのレモンバターソースパスタ

人気度

旬のアスパラとさわやかなレモンソースがマッチ

  • ベジー
  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):451kcal

ペンネ  120g
アスパラガス(グリーン・ホワイト) 各3本
ベーコン 2枚
オリーブ油、バター 各大さじ1
レモン汁 小さじ2
塩、こしょう 各少々
パルミジャーノチーズ 大さじ2
レモンの皮(すりおろす) 1個分

作り方

  • 1.グリーンアスパラガスは根元のかたい部分の皮をむく。ホワイトアスパラガスは全体の皮をむき、それぞれ斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2.ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり3から4分前に1のアスパラガスを加えて一緒にゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油とバターを熱し、ベーコンを炒める。カリッとしてきたら、レモン汁を加え混ぜる。
  • 4.ゆで上がった2を加え、ペンネのゆで汁、塩、こしょうで味を調え、チーズを加え混ぜる。器に盛り、レモンの皮を散らす。

ワンポイントアドバイス

こっくりバターの風味に、レモンのさわやかさがよく合う、春らしいひと皿。グリーンとホワイト、2種のアスパラを使っていますが、もちろん、どちらか1種類でもおいしく作れます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

チキンのレモン風味パスタ
鶏肉をカリッと焼いて、香りのよいレモン風味に仕上げます

ふきのとうのパスタ
山菜の風味をいかした日本の春を愛でるパスタ料理

オイスターチャウダーパスタ
旬の「かき」を使ったスープパスタです。

by カオリン

♪ハートズキュンのナポリタン♪
フライパン一つで美味しいナポリタンが完成します。

by ローズリーフセージ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。