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レンズ豆のスープパスタ

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  • ベジー
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材料(2人分)

エネルギー(1人分):458kcal

シェルマカロニ  80g
レンズ豆(乾燥) 60g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 10cm
さやいんげん 10本
オリーブ油 大さじ1
ローリエ 1枚
タイム(あれば) 3〜4枝
塩、こしょう、粉チーズ 各適量

作り方

  • 1.玉ねぎ、にんじん、セロリは7mm程度の角切りにする。いんげん、ベーコンは1cm幅に切る。レンズ豆は一度ゆでこぼす。塩を加えた湯でマカロニをゆでる。
  • 2.鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎを加えて炒める。にんじん、セロリ、さやいんげんも加えてさらに炒め、水3カップ、レンズ豆、ローリエ、タイムを加えて約20分、レンズ豆がやわらかくなるまで煮る。
  • 3.2にゆで上がったマカロニを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、粉チーズをかける。

ワンポイントアドバイス

レンズ豆は、小粒でスパイシーな風味が特徴の豆。下処理はさっとゆでるだけと簡単!たっぷりの野菜と合わせて煮込めば、滋味あふれるスープになります。寒い日にはこんなパスタで体を温めてはいかが。

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