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とろとろ白菜とほたてのペンネ

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白菜とほたて、やさしい味のコンビネーション

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):334kcal

ペンネ  120g
白菜 1/6株
ほたて貝柱水煮缶 小1缶(65g)
長ねぎ 1本
しょうがの薄切り 1枚
大さじ2
塩 ごま油 各適量

作り方

  • 1.白菜は軸の部分は4cm長さに切ってから1cm幅に、葉の部分はざく切りにする。長ねぎは薄切りにする。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
  • 2.鍋に白菜、ほたて貝柱を缶汁ごと、長ねぎ、しょうが、酒、水1/2カップ、塩を入れて白菜がくったりとするまでふたをして20分ほど煮る。途中でふたをとり、ペンネにほどよくからまるくらいまで煮詰める。
  • 3.2にゆで上がったペンネを加え、塩で味を調え、仕上げにごま油を加える。

ワンポイントアドバイス

白菜をとろとろになるまでじっくり煮て、甘みを引き出します。ほたては缶汁ごと加えて、うまみをしっかり生かしましょう。あっさりとやさしい風味で、ちょっとした夜食にもおすすめのパスタです。

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