HOME レシピを探す > 豆乳パスタ鍋

協会おすすめパスタレシピ

ランキング8位

豆乳パスタ鍋

人気度

冬にうれしい熱々の豆乳鍋。しめにはパスタもよく合います

  • ベジー
  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):682kcal

ペンネ  100g
豚バラ薄切り肉 200g
白菜 1/6個
長ねぎ 1本
しいたけ 3個
練りごま 大さじ2
豆乳(成分無調整) 2と1/2カップ
ポン酢しょうゆ 適量

A

だし汁 2と1/2カップ
大さじ2
しょうゆ、みりん 各大さじ1

作り方

  • 1.豚肉は3等分の長さに切る。白菜は芯は5cm長さ×2cm幅に、葉はざく切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切り、しいたけは1cm厚さに切る。
  • 2.鍋にAを煮立てる。練りごまに煮汁を少し加えてのばし、鍋に加える。豆乳を注ぎ、ひと煮立ちしたら1の具を加え、火が通ったものからポン酢しょうゆをつけて食べる。
  • 3.ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆで、2に加えてひと煮する。

ワンポイントアドバイス

鍋のしめには雑炊やうどんが定番ですが、パスタもおすすめ。別にゆでておけば、食べたいタイミングで加えるだけなのでラクチンです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

みそ煮込み風スープパスタ
体が芯から温まるほうとう風。のびにくいショートパスタで

しいたけと豚バラ肉のバターじょうゆスパゲッティ
うまみたっぷりの具に、こっくりバターじょうゆを合わせた人気のひと皿

肉味噌パスタ 南瓜クリーム添え
ちょい辛めの肉味噌パスタに南瓜のまろやかさが合う

by ひろくんまま

スタミナ☆おろし焼肉スパゲッティ
柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。

by くっく☆マニアン

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。