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いかとアンチョビのパスタ

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アンチョビを加えることで、味に深みが出てきます

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):552kcal

ペンネ  120g
するめいか 1ぱい
アンチョビ 4枚
パプリカ 1/2個
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1片
オリーブ(黒) 6個
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.するめいかはおろして皮をむき、胴は1cm幅の輪切りに、足は2〜3本ずつに切り分ける。パプリカは横に半分に切ってから、縦1cm幅に切る。アンチョビは粗みじん切り、にんにくは半分に切って、芽をとってつぶす。オリーブは種をとって輪切りにする。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
  • 2.フライパンににんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、アンチョビ、いか、パプリカを入れて炒める。火が通ったらオリーブも加え混ぜる。ゆで上がったペンネ、ペンネのゆで汁、塩、こしょうを加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

アンチョビを調味料的に使います。塩けとうまみが強いので、少し入れるだけでも味が広がります。いかはさっと炒める程度にして、かたくならないように気をつけてください。

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