にらの風味が新鮮! 新定番になりそうです。
エネルギー(1人分):624kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| にら | 1束 |
| たかのつめ | 1本 |
| ごま | 大さじ3 |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| しょう油 | 小さじ1 |
作り方
- にらはざく切りにする。
- 塩をくわえたたっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1、たかのつめを加えて塩、こしょうをして炒める。仕上げにしょう油も加える。
- ゆであがったパスタ、ゆで汁適宜を加え混ぜ、塩、こしょうで味を整え、ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
にらはビタミンA、Cともにたっぷりの野菜です。しかも、一年中手に入りやすく、値段も安く、安定している優秀野菜。パスタ料理に使えば、オリーブ油との相性もよく、ビタミンの吸収率もアップします。さっと強火で炒めて、風味よく仕上げてください。


