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小海老と卵のスパゲッティ

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ナンプラーがふわっと香るエスニックテイスト

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):632kcal

スパゲッティ  200g
小海老 100g
2個
長ねぎ 1/2本
香菜 10g
サラダ油 大さじ2
ナンプラー 小さじ2
大さじ1
塩、こしょう 適宜

作り方

  • 1.小海老は背わたをとる。卵はときほぐし、軽く塩、こしょうをする。長ねぎは斜め薄切りにする。香菜はざく切りにする。
  • 2.塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で卵を炒めて半熟状態でとりだす。
  • 4.残りのサラダ油を足し、長ねぎ、海老、ナンプラー、酒を加えて炒める。
  • 5.ゆであがったパスタを加え混ぜ、ゆで汁適宜、塩、こしょうで味を整え、香菜を散らす。

ワンポイントアドバイス

エスニック料理でおなじみとなってきたナンプラー。タイではナンプラー、ベトナムではニョクマムといわれる魚醤です。魚介料理と相性がよく、さっと加熱をすることで独特の風味もマイルドになります。香菜の代わりに三つ葉、万能ねぎも相性バツグンです。

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