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鶏レバーのトマト煮込みパスタ

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鉄分たっぷりのレバーをパスタで気軽に食卓に

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):453kcal

マカロニ  120g
鶏レバー 100g
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本
オリーブ油 大さじ2
タイム 2枝(あれば)

作り方

  • 1.鶏レバーは塩水に10分漬けた後、水気をよくふき半分に切り、血のかたまり、筋をとる。ひと口大に切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとりつぶす。たかのつめは半分に切り、種をとりだす。
  • 2.塩を加えた湯でマカロニをゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1をこんがりと焼き、とりだす。
  • 4.フライパンに残りのオリーブ油をたし、にんにくを加えて熱し、よい香りがしてきたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。トマト水煮缶、たかのつめ、タイム、塩、こしょうを加えて煮る。煮詰まってきたら、レバーを戻し入れる。
  • 5.ゆであがったパスタを4に加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

レバーは強火でこんがりと炒めるのが調理のコツ。それからトマトソースに戻し入れます。にんにくとハーブ、トマトの味でレバーも食べやすくなります。レバーといえば女性に欠かせない鉄分が豊富な食材の代表格。オリーブ油、ビタミンCたっぷりのトマトと合わせることで、栄養バランスの高いメニューです。

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