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いかのトマト煮込みスパゲッティ

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シーフードパスタもコツさえつかめば、簡単料理

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):548kcal

スパゲッティ  200g
いか 1ぱい
トマト水煮缶 1缶
にんにく 1かけ
アンチョビ(フィレ) 1枚
ケーパー 大さじ1
たかのつめ 1本
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
塩、こしょう 適宜

作り方

  • 1.いかは下処理をし、胴の部分は1センチ幅、足は4つに切り分ける。にんにくは半分に切り、芽をとりつぶす。アンチョビ、ケーパーは粗みじん切り、たかのつめは半分に切り、種をとる。
  • 2.塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたらアンチョビ、いかを入れ、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、いかをとりだす。
  • 4.トマト水煮缶、たかのつめを入れて、半量になるまで煮詰め、ケーパー、パセリを加え混ぜる。
  • 5.ゆであがったパスタを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

ここでは、最も手に入りやすいするめいかを使ったレシピにしました。するめいかは火を通しすぎると固くなるので、火が通ったらいったん取り出すのがポイント。やりいかは煮込んでも固くならずに、トマト煮込みとの相性バツグン。手に入ったときにはやりいかでもぜひお試しを。

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