協会おすすめレシピ

2種のトマトの冷製パスタ


  • お気に入りレシピに登録済


  • ジューシーな2つのトマトの食感や酸味、甘みを楽しんで

    エネルギー(1人分):520kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  160g
    トマト(フルーツトマトなど) 小2個
    プチトマト 10個

    A

    オリーブ油 大さじ3
    塩、こしょう 各少々
    おろしにんにく 少々
    ディル 2〜3枝

    作り方

    • トマトは乱切りに、プチトマトは4等分に切る。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる。
    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
    • 12、ちぎったディルを加えてあえる。

    ワンポイントアドバイス

    2種類のトマトを使うことで味わいに変化を。今回はアクセントにディルを使いましたが、もちろんバジルでもよく合います。冷製スパゲッティは、水けをしっかりしぼるのがおいしさのポイントです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す