HOME レシピを探す > キャベツとあさりのスパゲッティ

協会おすすめパスタレシピ

キャベツとあさりのスパゲッティ

人気度

あさりの風味が際立つ春のボンゴレ

  • ベジー
  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):600kcal

スパゲッティ  200g
キャベツ 1/4個
あさり(殻つき) 400g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
バター 大さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.あさりは塩水につけて砂抜きをする。キャベツはざく切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり3分前にキャベツを加えて一緒にゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、あさりを加えて炒める。水1/4カップを加えてふたをし、あさりの口が開いたら火を止める。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、スパゲッティのゆで汁、バターを加え、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

あさりを使ったボンゴレには白ワインをよく使いますが、今回は水で蒸し煮に。あさりの風味が存分に引き出され、やさしい味わいに仕上がります。やわらかい春キャベツはパスタと一緒にゆでて、甘みを堪能。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

チキンのレモン風味パスタ
鶏肉をカリッと焼いて、香りのよいレモン風味に仕上げます

たけのこと春キャベツのアンチョビバタースパゲッティ
やさしい甘みと食感の春野菜が堪能できるひと皿

生姜焼きパスタ
豚の生姜焼きにバターのコクをプラス!生姜をたっぷり加えた冬にぴったりパスタ

by ori

♪ハートズキュンのナポリタン♪
フライパン一つで美味しいナポリタンが完成します。

by ローズリーフセージ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。