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ムール貝とあさりのトマトソースパスタ

人気度

貝のうまみが溶け出たトマトソースが絶品

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):433kcal

カールマカロニ  120g
あさり 150g
ムール貝 6〜8個
白ワイン 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
トマト水煮缶 1缶
塩、こしょう 各少々
イタリアンパセリ 少々

作り方

  • 1.あさりは砂抜きをし、殻をこすって洗う。ムール貝はたわしでよく洗い、足糸をとる。にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、あさり、ムール貝を炒める。油がまわったら、白ワインを加え、ふたをして強火にする。口が開いたら、蒸し汁ごと取り出す。
  • 3.2のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たらトマト水煮缶を加え、半量くらいになるまで煮詰める。
  • 4.2を蒸し汁ごと戻し入れ、ゆで上がったパスタを加え、マカロニのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリをふる。

ワンポイントアドバイス

あさりとムール貝、2つの貝をふんだんに使っています。うまみの溶け出た蒸し汁も残さずに使って、深い味わいのトマトソースに。ムール貝はたわしでよくこすって洗い、ひげのような足糸も抜き取ってから使います。

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