HOME レシピを探す > ごまだれ冷やしパスタ

協会おすすめパスタレシピ

ごまだれ冷やしパスタ

人気度

夏バテ防止には栄養豊富なごまだれがお薦め

  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):531kcal

細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm)  200g
トマト 1個
きゅうり 1本
セロリ 1枝
焼き豚(市販品) スライス6枚
長ねぎ 1/2本

A:ごまだれドレッシング

めんつゆ(市販品・ストレートタイプ) 1/2カップ
練りゴマ(白) 大さじ4
大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
オリーブ油 適宜

作り方

  • 1.トマトは輪切り、きゅうりと焼き豚は太めの千切りにする。
  • 2.セロリは斜め薄切りにし、塩ゆでをした後、冷水にとる。長ねぎは縦半分に割り、中心を取り除き、斜めに薄切りにし水にさらす。それぞれ、水気をよく切る。
  • 3.ボールにAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 4.塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティを表示時間より少し長めにゆで、塩を加えた冷水に取り、冷えたら水気をしっかりと切る。
  • 5.器にスパゲッティを盛り、オリーブ油を適宜をまわしかけ12をのせる。 3のごまだれドレッシングは、食べる直前にかけていただく。

ワンポイントアドバイス

市販のたれで簡単クッキングもOK
ごまだれは市販のたれを使ってアレンジしてご利用いただくこともできます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

酢ラー油風スープパスタ
ピリっと辛くて酸っぱいパスタは食欲のない日にも。

ガスパチョスープパスタ
食欲のないときにもおすすめの夏パスタ

野菜たっぷり!冷やし中華風パスタ
野菜たっぷりのあっさりぷりぷりパスタ。
疲れた体も酢の力でパワー全快!

by chie

超簡単!ピリ辛涼風カッペリーニ
暑い季節にぴったりの、ピリ辛さっぱり味です

by kunta

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。