協会おすすめレシピ

ランチョンミートとゴーヤーのカレー風味パスタ


  • お気に入りレシピに登録済


  • 沖縄のチャンプルー風パスタ。カレーの香りが食欲をそそります

    エネルギー(1人分):555kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  (フジッリ) 120g
    ランチョンミート 80g
    ゴーヤー 小1/2本
    玉ねぎ 1/4個
    オリーブ油 大さじ3
    にんにく 1片
    カレー粉 小さじ1
    塩、こしょう 少々

    作り方

    • ランチョンミートは食べやすい大きさに切る。ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをとり、5mm厚さに切る。玉ねぎは薄切りに、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ゴーヤー、ランチョンミート、カレー粉を加えてさらに炒める。
    • 2.にゆで上がったパスタを加え、パスタのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    パスタを人気のゴーヤーチャンプルー風にアレンジしてみました。ランチョンミートも沖縄風。ゴーヤーのキリッとした苦み、カレー粉のスパイシーな香りが効いた、夏ならではの味わいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す