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なすとひき肉のカレー風味パスタ

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つくりおきのできるドライカレー。パスタを合わせるだけで新鮮。

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):738kcal

ペンネ  200g
なす 2個
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
ししとう 8本
にんにく 1かけ
カレー粉 大さじ1〜大さじ1と1/2
トマトケチャップ、ウスターソース 各小さじ2
赤ワイン 1/4カップ
固形ブイヨン 1/2個
1/2カップ
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 適宜

作り方

  • 1.なすは2センチ角、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ししとうはへた先を切る。
  • 2.塩を加えた湯でペンネをゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら玉ねぎを入れて炒める。ひき肉を入れて炒める。なすも加えて、塩、こしょうをしてなすに薄く焼き色がつく程度まで炒める。カレー粉を振りいれて炒める。
  • 4.赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、固形ブイヨン、水、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮る。仕上げにししとうを加えて、汁気がほぼなくなる程度まで煮、塩、こしょうで味を整える。
  • 5.ゆであがったペンネを器に盛り、4をかける。

ワンポイントアドバイス

ここでは、パスタにカレーを添えましたが、カレーソースでパスタを和えてももちろんOK.。目玉焼きなどをのせれば、ボリューム満点のひと皿メニューに。

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