HOME レシピを探す > とろとろ茄子とチーズのクリームパスタ

みんなのパスタレシピ

とろとろ茄子とチーズのクリームパスタ

人気度

茄子をポタージュ風にし、仕上げにクリームチーズを加えました。好評です。

by みつぞう

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲッティー 160g
茄子 2本(200g)
玉ねぎ 半分
昆布茶 小さじ2
牛乳 200cc
クリームチーズ 30g
適量
黒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • 1.茄子はへたをとり皮を剥いてざく切りにし、水に10分ほど晒してあくを抜く。玉ねぎもざく切りにする。
  • 2.鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、玉ねぎと茄子を炒める。水200ccと昆布茶を加え、ナスが柔らかくなるまで煮る(かなり水分が少なくなります)。牛乳200ccも加え、沸騰する前に火を止めてミキサーにかける。
  • 3.ミキサーにかけた2を鍋に戻し、クリームチーズを加えて溶かし、塩・黒胡椒で味を調える。
  • 4.たっぷりの沸騰した湯に塩を溶かしてスパゲッティーを茹で、水気をきって3の鍋に入れて和える。

メモ

茄子と玉ねぎを煮ている間に、茄子の皮の千切りを素揚げしておき、仕上げに飾るとちょっと華やかに。あればパセリのみじん切りを散らしてください。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

さけとほうれんそうのマカロニグラタン
冬においしいほうれんそうをたっぷりと

フレッシュトマトソースパスタ
出盛りトマトでリコピン、ビタミンたっぷり

クリーミーおさつパスタ
さつまいものスープで和えたクリーミーパスタです。

by Yoshiko

大葉香るクリーミーチーズスパ
大葉の香りのいいチーズスパゲティです。

by Yoshiko

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。