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生海苔と三つ葉の白だしスープスパ

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  • 鰹と白だしで作ったお吸い物のようなスープにたっぷりの生海苔と三つ葉の香り


    材料(2人分)

    お湯 1000cc
    鰹節二握 一人前=二握りx2回
    白だし 大さじ3
    小さじ1弱
    日本酒 大さじ1
    生海苔(アオサ海苔等) 大さじ6程度

    作り方

    • 湯を沸かし沸騰したら鰹節を入れ、とろ火で3分煮て火を止め、鰹節が沈殿したら、ザルで漉す、出来たスープを再度火にかけ、白だしで旨味を更にだし、日本酒で味に丸みを付けたら、しょっと塩辛いかな?ぐらいに味を整える
    • 生海苔をスープに溶き入れほぐれたら、スープ皿にスープを敷き、パスタを入れ、三つ葉や他の季節の下茹でした野菜を乗せればできあがり
    • トッピングは のびるや竹の子、お麩等、色々でも

    メモ

    吸い物仕立ての和風スパ。鰹節ベースで作ればここから色々な和風スープスパに変えることもできます。 例えば、醤油を少々垂らしてバターと明太子を入れれば明太スープスパ、麺つゆを足して鴨を入れれば鴨南蛮スープスパ等←そちらからリクエストあれば作ります

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