おみそ風味のミートスパゲティ〜野菜添え〜
                赤みそのこくがきいたミートスパ。野菜を添えて。
材料(2人分)
| スパゲティ(1.6ミリ) | 140g | 
|---|---|
| 豚ひき肉 | 130g | 
| たまねぎ | 1/2ヶ | 
| にんじん | 2センチ | 
| トマト缶 | 1/2缶(200g) | 
| 水 | 1/4カップ | 
| 赤みそ | 大さじ1と1/2 | 
| 赤ワイン | 大さじ1 | 
| ケチャップ | 大さじ1 | 
| ローリエ | 1枚 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| モッツァレラチーズ(一口大にカット) | 60g | 
| アスパラガス(1/2長さにカット) | 4本分 | 
| キャベツ(一口大にカット) | 2枚分 | 
| しょうゆ・レモン汁 | 少々 | 
| プチトマト | 4ヶ | 
| 温泉卵 | 2ヶ | 
| オリーブオイル | 適宜 | 
作り方
- たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
 - なべ、またはフライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れ炒める。しんなりしたら、豚ひき肉を加え、炒め合せる。肉の色が変わったら、トマト缶、水、赤みそ、赤ワイン、ケチャップ、ローリエを入れる。煮立ったら火を弱め、水分が少なくなるまで煮込む。
 - ローリエを取り出し、味をみ、塩・こしょうでととのえる。
 - なべに湯をわかし、アスパラガス、キャベツを順にゆで、水気をきる。キャベツには、しょうゆ、レモン汁で軽く味をつける。
 - 4と同じゆで湯に塩(分量外)を入れ、スパゲティを標示どおりゆでる。 ゆで上がったら湯をきり、2のなべに入れ、全体に和える。モッツァレラチーズを加え、軽く混ぜ合わせる。
 - 5を皿に盛り、上に温泉卵をのせる。4のアスパラガスとキャベツ、プチトマトを添える。
 
メモ
                ミートソースに、赤みそのこくをプラスしました。いつもとは違った和の風味のミートソースです。
箸休め的な存在として、キャベツやアスパラガスといった野菜を添えました。赤みそのミートソースは、パスタだけでなく、野菜にもぴったりです。
温泉卵ものせて、栄養面、彩り、まろやかさもup!
                
          
                
                
                    
                    
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        


