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豚肉とごぼうの和風パスタ

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上新粉でやさしいとろみをつけた和風なパスタです。

by Yoshiko

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材料(2人分)

スパゲティ 200g
適量
豚もも切り落とし肉 120g
塩、こしょう 各少々
ごぼう 60g
しいたけ 2枚
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
サラダ油、ごま油 各大さじ1/2
●だし汁 250cc
●しょうゆ 大さじ3
●三温糖 大さじ2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
上新粉 大さじ1と1/2
ブロッコリースプラウト 1/4パック
刻み海苔 適量

作り方

  • 1.たっぷりの熱湯に塩を加えて、スパゲティを袋の表示通り(8分)茹でる。
  • 2.ごぼうは皮をこそげ取って、大きめのささがきにし、水につけてアクをとる。
  • 3.にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎ、しいたけは薄切り、豚もも切り落とし肉は一口大に切って、塩、こしょうする。
  • 4.フライパンにサラダ油、ごま油を入れ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ってきたら、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、水気をきったごぼう、玉ねぎ、しいたけを加えて炒め、●印の調味料を加えて材料がやわらかくなるまで煮る。
  • 5.上新粉に4の煮汁を適量加えて溶いて、4に加え混ぜ、適度なとろみをつける。
  • 6.茹で上がったスパゲティを5に加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、ブロッコリースプラウトと刻み海苔をのせる。

メモ

スパゲティに味がからみやすいように、上新粉で適度なとろみをつけてみました。

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