みんなのパスタレシピ

魚介のスパゲッティ ふわふわアボガドソース

  • お気に入りレシピに登録

  • 見た目にも爽快な新緑色のふわふわソースに、ほんのり「ゆず」の香りがバッチリです。


    材料(2人分)

    スパゲッティ 160g
    冷凍シーフドミックス 200g
    山芋 50g
    アボカド 1/2個
    アサツキ 2本
    ニンニク 1かけ
    ゆずポン酢 大さじ2
    EXVオリーブオイル 大さじ2
    適量

    作り方

    • ボウルにすりおろした山芋とアボカドを加えてよく混ぜ合わせ、ゆずポン酢を加えてよくなじませる。
    • 塩入の沸騰したお湯で、スパゲッティを茹でる。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら解凍したシーフードミックスを加えてさっと炒める。
    • エビが反り返ってきたら、パスタの茹で汁を加えてひと煮立ちさせる。
    • スパゲッティが茹で上がったら、水気を切り、(4)に小口切りにしたアサツキといっしょに加えて、さっとあえる。
    • 皿に盛り付け、(1)のふわふわアボカドソースをかける。

    メモ

    ふわふわアボカドソースを食べる時に、スパゲッティとよく混ぜ合わすことで、スパゲッティ1本、1本にソースが絡みつき、深い味わいになります。アボカドを金物ですりおろすのではなく、プラスチックのおろし器でおろすと色も変色しません。ゆずポン酢も少量使うことがポイントです。食べてみないと分からないこの美味しさ。見た目には分からない逸品です!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す