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小エビと春野菜のスパゲッティ

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旬の春野菜を使った、さっぱり塩味のパスタです。

by amicchi

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材料(3人分)

スパゲッティ 300g
エビ (バナメイエビを使用しました) 15尾
キャベツ 1/4玉
スナップエンドウ 6個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
適宜
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
にんにく 1片
塩・コショウ 適宜

作り方

  • 1.エビは皮を剥き、片栗粉とサラダ油をまぶしておく。
    キャベツはざく切り、スナップエンドウは筋をとる。
  • 2.鍋にお湯を沸かし適量の塩を入れてスパゲッティを茹でる。
  • 3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら、エビを両面焼き、塩コショウする。
  • 4.パスタをゆでている鍋に、ゆで上がる2分前にキャベツとスナップエンドウを加え、一緒に茹でる。
  • 5.茹で上がったパスタと野菜を3のフライパンに入れ、茹で汁お玉2杯分を加えて混ぜ合わせる。
    塩、コショウで味を整えて出来上がり。

メモ

※麺の茹で時間は表示より1分少なめがいいと思います。
※春野菜は菜の花などでも美味しくできます。
 菜の花の場合は茹で上がる1分前に加えるといいでしょう。
※画像ではパスタはリングイネを使っています。

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