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ナスとトマトの冷製パスタ

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  • エビの頭からとったエキスたっぷりのトマトソースと水ナスの冷たいパスタです。


    材料(2人分)

    スパゲッティーニ(1.4mm前後) 150g
    ナス 1本
    トマト 500g
    ニンニク 1かけ
    エビの頭 5個以上
    鷹の爪 1本
    オリーブオイル 大さじ1
    塩胡椒 少々
    白ワイン 50cc

    作り方

    • 水ナスを幅3〜4cmに切って素揚げ
    • ヘタをとったトマトをブレンダーにかけ、濾してから20分煮詰める(A)。
    • オリーブオイルで潰したニンニクと刻んだ鷹の爪を炒め、エビの頭を加えて潰しながら炒め、白ワインを加えて煮込む(B)
    • (B)からエビの頭や殻を取り除き、(A)と(B)を混ぜて加熱し、塩胡椒で味をつけ、粗熱をとってから冷やす(C)
    • (C)に水ナスを入れて和えたら一旦取り出す。
    • (C)に流水で洗って氷水で冷やし、よく水を切ったパスタを加えて和え、お皿に盛り、水ナスを盛り付ける

    メモ

    パスタは冷たくなると引き締まるので、温製のときより柔らかめに。
    エビの頭をしっかりと潰してエキスを出しましょう。

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