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ナスとトマトの冷製パスタ

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エビの頭からとったエキスたっぷりのトマトソースと水ナスの冷たいパスタです。

by NOB

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材料(2人分)

スパゲッティーニ(1.4mm前後) 150g
ナス 1本
トマト 500g
ニンニク 1かけ
エビの頭 5個以上
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 少々
白ワイン 50cc

作り方

  • 1.水ナスを幅3〜4cmに切って素揚げ
  • 2.ヘタをとったトマトをブレンダーにかけ、濾してから20分煮詰める(A)。
  • 3.オリーブオイルで潰したニンニクと刻んだ鷹の爪を炒め、エビの頭を加えて潰しながら炒め、白ワインを加えて煮込む(B)
  • 4.(B)からエビの頭や殻を取り除き、(A)と(B)を混ぜて加熱し、塩胡椒で味をつけ、粗熱をとってから冷やす(C)
  • 5.(C)に水ナスを入れて和えたら一旦取り出す。
  • 6.(C)に流水で洗って氷水で冷やし、よく水を切ったパスタを加えて和え、お皿に盛り、水ナスを盛り付ける

メモ

パスタは冷たくなると引き締まるので、温製のときより柔らかめに。
エビの頭をしっかりと潰してエキスを出しましょう。

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