夏野菜とさんま缶のマカロニサラダ
さんま蒲焼き缶と生姜酢醤油で味付けして、和風マカロニサラダにしてみました。
材料(2人分)
| マカロニ | 80g |
|---|---|
| さんま蒲焼き缶 | 1缶(総量100g) |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| トマト | 1/2個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| ◆醤油 | 大さじ1 |
| ◆酢 | 大さじ1 |
| ◆生姜(摩り下ろして) | 1カケ |
| ◆砂糖 | 2つまみ |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 塩少々を入れた熱湯でマカロニを茹でます。
- その間に玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておきます。きゅうりは輪切りにして、塩をふっておきます。トマトは適当な大きさにくし切りにします。
- マカロニが茹で上ったらザルに取り、サッと水にさらします。
- ボールにマカロニ、水気を拭いた玉ねぎ、軽く絞ったきゅうり、さんま缶(汁ごと)、◆を入れてさんまを崩すように混ぜます。
- 最後にトマトも加えて一混ぜします。お皿に移せば出来上がりです。
メモ
トマトは崩れやすいので最後に混ぜるようにします。



