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トマトカルボナーラ

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トマトソースとカルボナーラがまろやかに溶け合ったパスタです。

by NOB

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材料(2人分)

パスタ(1.6mmくらい) 140g
缶詰カットトマト 1/3缶
卵黄 2個
ベーコン 40g
ニンニク 1かけ
パセリ 少々
粉チーズ 少々
オリーブオイル 小さじ1
塩、細挽き黒胡椒 少々
砂糖 少々

作り方

  • 1.ベーコン:薄くスライスして細切り
    ニンニク:薄くスライス
    パセリ:微塵切り
  • 2.オリーブオイルをひき、弱火でベーコンを炒め、脂が出はじめたらニンニクを加えて炒める(トロ火)。
  • 3.缶詰トマトを加え、木ベラでかき混ぜながら弱火でしばらく炒める。
  • 4.砂糖少々を加え、塩、細挽き黒胡椒で味を調整し、火を止める(A)。塩は少し強めにする。
  • 5.ボウルに卵黄を落とし、(A)を熱いまま加え、スパチュラなどでよく混ぜ合わせる。
  • 6.ここで味見をし、必要に応じて塩、細挽き黒胡椒で味を調整し、粉チーズを少々加え、よく混ぜる(B)。
  • 7.茹であげたパスタを(B)に加えて良く和え、お皿に盛り付け、パセリをちらす。

メモ

パルメザンチーズなどの粉チーズは苦味があるので、量はお好みで。

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